Le plan de maîtrise sanitaire est la description détaillée des mesures mises en œuvre par l'entreprise pour assurer la sécurité et la salubrité des produits alimentaires préparés et/ou servis aux consommateurs.
Il répond aux exigences décrites dans les règlements européens du Paquet hygiène et les deux arrêtés français en vigueur.
C’est-à-dire la mise en œuvre:
- de bonnes pratiques d'hygiène
- d'un plan HACCP
- d'un système de traçabilité avec procédure de retrait/rappel et d'alerte
Ce PMS a été rédigé par un Consultant/Formateur en Hygiène des Aliments, Docteur ès Sciences en Toxicologie et Microbiologie des aliments.
Ce document comprend :
- la réglementation européenne et française en matière d'hygiène
- les fiches de bonnes pratiques d'hygiène
- la méthode HACCP
- les tableaux d'analyse des risques
- les tableaux de maîtrise des risques
- les procédures HACCP
- les feuilles d'enregistrements des autocontrôles
- le plan de nettoyage et désinfection des locaux
- le plan de maintenance
- le plan de lutte contre les nuisibles
- la gestion des produits non-conformes
- la procédure de retrait/rappel et d'alerte
- les protocoles de travail